МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Детский сад № 25 комбинированного вида"
|
|
---|
Лето – отличное время укрепить здоровье с помощью витаминных фруктовых салатов. Чтобы салат был не только вкусным, но и полезным, включите в него такие ингредиенты:
- 🍊цитрусовые (апельсин, грейпфрут) – богатый источник витамина C, который помогает укреплять защитные силы организма;
- 🥝киви – содержит витамин C, витамин E и антиоксиданты, поддерживающие иммунитет;
- 🍓ягоды (черника, малина, смородина) – натуральные антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений и воспалений;
- 🍎яблоки – источник пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника, также они содержат железо и другие полезные вещества;
- 🔴гранат – богат антиоксидантами и витаминами, способствует поддержанию здоровья крови и улучшению обменных процессов.
Для заправки отлично подойдет мед с лимонным соком и щепоткой имбиря. Такая смесь подчеркнет вкус салата и придаст ему противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
30
июня
2025
|
Когда столбик термометра зашкаливает, так важно поддерживать водный баланс правильно. Но не все напитки одинаково полезны в жару – одни действительно освежают, а другие могут незаметно навредить.
1. Чистая вода комнатной температуры – основа правильного питьевого режима.
2. Слабогазированная минеральная вода помогает восполнить потерю электролитов.
3. Свежезаваренный зеленый чай мягко тонизирует без обезвоживания.
4. Ягодные морсы без сахара – натуральный источник витаминов и антиоксидантов.
5. Мятный чай создает приятный охлаждающий эффект изнутри.
От чего лучше отказаться:
– коктейли со льдом (риск для горла и сосудов);
– сладкие газировки (усиливают жажду из-за высокого содержания сахара);
– алкоголь (приводит к быстрому обезвоживанию).
30
июня
2025
|
Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно обязательно мыть перед едой. Зачем?
На их поверхности могут оставаться частицы почвы, пестициды, бактерии (например, сальмонелла или кишечная палочка), вирусы и даже яйца гельминтов. Все это может попасть внутрь организма и вызвать отравление или инфекцию. Даже если плоды выглядят чистыми, мыть их все равно нужно.
8
июня
2025
|
Лето – это не только отдых и солнце, но и отличная возможность позаботиться о своем здоровье заранее. Самое время насытить организм витаминами, чтобы встретить зиму с крепким иммунитетом. Что стоит включить в рацион? Предлагаем сезонную подборку по месяцам.
Июнь радует свежей зеленью: добавляйте в блюда листовой салат, руколу, кинзу.
Из фруктов – нектарины, персики, абрикосы.
Ну и, конечно, первые ягоды – черешня, клубника, земляника.
Июль – сезон сочной малины и смородины.
На рынках много моркови, капусты, томатов, баклажанов.
Не забывайте про петрушку, укроп и ароматные летние яблоки.
Август – пик урожая!
В рационе – кукуруза, молодой горошек, кабачки, кольраби, сладкий перец.
Из зелени – щавель, орегано, розмарин.
А еще спелые сливы, груши, дыни, арбузы, голубика и ежевика.
Каждый месяц лета – это вкус, аромат и польза.
8
июня
2025
|
После приема пищи не должны ощущаться тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Если же они возникают, стоит задуматься о том, что можно изменить в своих привычках.
Собрали для вас 5 главных советов от экспертов, которые помогут улучшить пищеварение. Подробности – на карточке.
21
апреля
2025
|
В выборе яиц спешка ни к чему! Чтобы купить качественный и свежий продукт, будьте внимательны и осторожны. Рассказываем, на что обратить внимание.
Прежде всего изучите упаковку. На ней содержится важная информация:
1.Дата сортировки, которая часто совпадает с датой производства. Это важно для определения свежести яиц;
2.Местоположение птицефабрики: лучше выбирать яйца от производителей, расположенных ближе к вам, так как это может уменьшить время транспортировки и тем самым сохранить свежесть продукта.
3.Затем осмотрите сами яйца. Они должны быть целыми: без сколов, трещин и видимых загрязнений.
Интересный факт: шероховатость или цвет скорлупы не влияют на качество яиц.
20
марта
2025
|
Красный – «Стой!» «Готовься!» – желтый. А зеленый свет – «Иди!». Все помнят про это? А знаете ли вы, что вот уже семь лет это правило используется не только на дорогах, но и в магазинах?
С 2018 года в России действует особая маркировка продуктов «Светофор». Она помогает потребителю быстро разобраться, «кто есть кто» на полках супермаркетов.
Как это выглядит?
Производитель наносит на упаковку полосу красного, желтого или зеленого цвета.
🔴Красный цвет указывает на то, что в значительном количестве этот продукт может навредить здоровью.
🟡Желтый – такую еду следует употреблять умеренно.
🟢Зеленый – здоровый и безопасный продукт.
Пример, как это выглядит на продукции, которая продается на полках в магазинах:
6
марта
2025
|
6
марта
2025
|
Простые четыре правила, которые может и должен соблюдать каждый из нас:
1.Мойте и овощи, и фрукты. Речь идет даже о той пище, у которой есть несъедобная кожура.
2.Рыбу можно сполоснуть под проточной водой, тогда как морепродукты лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от песка и других не самых приятных случайный примесей.
3.Не забывайте менять разделочные доски: нельзя использовать одну и ту же для сырых и готовых блюд.
4.Храните продукты в отдельных контейнерах, специальных пакетах или посуде. Так бактерии с сырой пищи не попадут на готовую.
6
марта
2025
|
26
февраля
2025
|
26
февраля
2025
|
Лет 10 назад, когда здоровое питание только-только входило в моду, все его адепты резко бросились покупать брокколи. С тех пор у всех возникла четкая ассоциация «правильная и здоровая пища = брокколи». Но так ли этот овощ полезен на самом деле?
Первое и главное – капуста брокколи уже давно получила статус суперфуда за свои антиоксидантные свойства и не только. А это значит, что продукт действительно помогает укреплять иммунную систему и защищает организм от старения.
Кроме того, овощ богат фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, серой, марганцем, витаминами группы В, С, Е и К.
При всем этом брокколи справедливо считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 34 ккал.
Вы заметите эффект от брокколи только в случае, если овощ будет появляться в вашем рационе регулярно.
26
февраля
2025
|
В зимнее время года большую часть овощного рациона составляют корнеплоды. В их числе морковь. Чем она полезна и как выбрать качественный, вкусный продукт – читайте ниже.
Польза моркови
В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. При этом морковь богата бета-каротином, который наш организм трансформирует в витамин А.
Еще в корнеплоде есть витамины В, К, С, калий и марганец.
Вред
К сожалению, при нарушениях работы печени употребление моркови в большом количестве может привести к проблемам: организм не сможет должным образом переработать бета-каротин.
Как выбрать корнеплод?
1.Тщательно осмотрите морковь. Если есть повреждения, признаки гнили, плесени – откажитесь от покупки.
2.Пощупайте овощ. Он вам показался вялым и уставшим – значит, морковь неправильно хранилась или просто не свежая.
3.На плоде уже начали появляться новые отростки, а сама зелень пожухла – судя по всему, морковь хранилась слишком долго, да еще и в не предназначенных для этого условиях.
26
февраля
2025
|
26
февраля
2025
|
Знаете ли вы, чем обычный чай отличается от травяного? В первую очередь наличием полезных добавок в виде фруктов, специй, лекарственных трав. Собрали для вас топ-5 самых-самых полезных напитков🍵:
1.Ромашковый чай. Не только успокоит, но еще и поможет в борьбе с аллергией, бессонницей и мышечными спазмами.
2.Мятный чай. Наполнит энергией, облегчит дыхание в период болезни и поддержит иммунитет.

4.Чай ройбуш. Полезен для желудочно-кишечного тракта и при диабете.
5.Чай из одуванчика. Обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению костей и защите от диабета.
26
февраля
2025
|
Минимум 400 г овощей в день должен съедать ребенок. Вот только как его накормить ими – «задачка со звездочкой» для многих мам. Вот несколько секретов как приучить вашего ребенка есть овощи.