ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Детский сад № 25 комбинированного вида"
г. Каменск-Уральский
ул. Кирова, д.13
+7 (3439) 39-60-26
det.sad.25@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Детский сад № 25 комбинированного вида"
МЕНЮ
15
октября
2025

Рак молочной железы (далее – РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире, при этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, подвержены раку грудных желез – он составляет примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО грудных, в том числе молочной, железы приходится на мужской пол. К группе риска относятся нерожавшие женщины, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза, также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области, маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.

7f1dab21-b598-4cd1-92b7-bbcc7f02b3b6.jpg

12
октября
2025

9 октября 2025 года воспитанник разновозрастной группы (5-7 лет) № 2  стал участником городского конкурса чтецов «Разукрасим мир стихами». Поздравляем его с призовым, 2 местом, и желаем дальнейших творческих успехов и ярких новых побед!

10
октября
2025

Памятка по безопасности людей на водных объектах в зимних условиях
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Становление льда: как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
– безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
– безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
– безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
– безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.
Время безопасного пребывания человека в воде: - при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 часов;
– при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
– температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
– при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8мин.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4 При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
5. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
6. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
7. Самоспасение:
– не поддавайтесь панике;
– не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
– широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой подводу;
– обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
– без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
– зовите на помощь;
– удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий;
– находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой;
– активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40мин;
– добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
8. Если Вы оказываете помощь:
– подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
– за 3-4 метра подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
– подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.  

10
октября
2025

  Осенью, с наступлением низких температур на водоёмах образуется лёд, который ещё непрочный. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди  пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Чтобы с Вами и Вашими близкими не случилась беда,  нужно знать и выполнять правила:

 Не выходите на тонкий, неокрепший лед.
 Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
 Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
 Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
 Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
 Родители, не отпускайте детей на лед без присмотра.

 Помните: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.


 Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. 

 Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, лед белого цвета - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово - белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

9
октября
2025

Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту. Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия, алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.

77e3c50d-1ea2-4565-952e-de501efa0d58.png

31767a5b-dd96-4602-9fba-812346339c3f.png

9
октября
2025

Уважаемые родители и гости сайта!

Приглашаем принять участие в опросе на тему профилактики гриппа. Анкета анонимная, результаты будут проанализированы в обобщенном виде. Заполнение анкеты не займет более 10 минут.

Благодарим за участие!

Ссылка для участия в опросе https://forms.yandex.ru/cloud/68bea255e010dbff11d32345

QR-код опроса

 

5
октября
2025

5 октября 2025 года наши родители с детьми и педагоги присоединились к Всероссийскому дню ходьбы, который прошел в Каменске-Уральском! 

Они показали пример нашим воспитанникам активного отдыха на свежем воздухе, наслаждаясь красивыми пейзажами нашего города и общением.

Спасибо всем участникам за активность во Всероссийском дне ходьбы и пропаганду здорового образа жизни! Давайте продолжать вести здоровый образ жизни и вдохновлять друг друга на новые дела и свершения!

        

       

                                                                       

 

5
октября
2025

3 октября 2025 года инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения провела занятие для воспитанников старшей, подготовительной и разновозрастной групп нашего детского сада. Она напомнила детям о правилах дорожного движения и продемонстрировала служебный автомобиль, на котором ежедневно несет службу.

Дошкольники ознакомились со спецсигналами патрульной машины, а также сотрудник рассказала о своем помощнике — кукле по имени Валя, которая помогает ей проводить различные мероприятия.

Инспектор ДПС подчеркнула важность соблюдения правил безопасности дорожного движения на дорогах города, и применение светоотражающих элементов на одежде в темное время суток.

       

5
октября
2025

1 октября 2025 года дети групп старшего дошкольного возраста № 2, № 3 и № 6 нашего детского сада стали активными участниками конкурса детского рисунка, который проходил в рамках Всероссийского открытого урока культуры безопасности, приуроченного ко Дню гражданской обороны Российской Федерации.

 Цель конкурса: обобщить и систематизировать знания детей о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, предоставляя участникам возможность продемонстрировать свои умения и навыки изобразительного искусства и творчества.
 
Участники с энтузиазмом взялись за мелки и создали удивительные картины на асфальте. Каждый рисунок стал не только проявлением таланта, но и важным шагом к осознанию значимости безопасности в нашейжизни.

✨ Спасибо всем участникам за яркие работы и активное участие! Пусть ваши рисунки радуют глаз и напоминают о важных правилах безопасности.

5
октября
2025

Вот и завершилась в Детском саду выставка «Дары осени», где ребята вместе с родителями представили удивительные поделки, созданные своими руками. Это было настоящее праздничное событие, наполненное творчеством и вдохновением!

Особое внимание привлекла интерактивная зона, где каждый желающий мог почувствовать себя настоящим героем репортажа. Наши воспитанники с удовольствием давали интервью Осени о своих творениях, раскрывали секреты изготовления каждой поделки и делились впечатлениями от участия в выставке. 

Выставка стала прекрасным поводом проявить фантазию, продемонстрировать таланты и весело провести время всей семьей. Мы гордимся нашими талантливыми ребятами и благодарим всех родителей за поддержку и активное участие!

https://vk.com/wall-216960375_1298 (примечание: три части)

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 комбинированного вида».