ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Детский сад № 25 комбинированного вида"
г. Каменск-Уральский
ул. Кирова, д.13
+7 (3439) 39-60-26
det.sad.25@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Детский сад № 25 комбинированного вида"
МЕНЮ
22
июля
2025

 
    Госавтоинспекция призывает: передвигайтесь на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности безопасно!
📎Соблюдайте правила — сохраняйте жизнь!
❗Велосипеды и средства индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокаты, гироскутеры, моноколёса и другие — стали частью повседневного передвижения. Но с ростом их популярности увеличивается и число аварий.
💡Как обезопасить себя и окружающих?
✔Избегайте выезда на проезжую часть.
✔Соблюдайте скоростной режим — не разгоняйтесь в людных местах.
✔Используйте защиту — шлем, наколенники и светоотражатели снижают риски.
✔Уступайте дорогу пешеходам — тротуары в первую очередь для них.
✔Объезжайте движущиеся объекты (животных, других участников движения) и не движущиеся объекты (ямы, лужи, канализационные люки).
✔Будьте внимательны — не отвлекайтесь на телефон и избегайте резких манёвров.
✔Замедляйте движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.).
✔ Переходите дорогу только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись
✔Передвигайтесь с включённой подсветкой — это сделает вас заметнее в темноте.

👨‍👩‍👧 Ваша безопасность — в ваших руках! Давайте вместе сделаем дороги добрее и безопаснее!
❗ВАЖНО:
Ответственность
- Если родители позволяют ребёнку кататься на велосипеде без присмотра, то только они ответственны за выезд на проезжую часть.
- За нарушение правил безопасности предусмотрена административная ответственность — родители ребёнка могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
БЕРЕГИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!
 
 
11
июля
2025

В 2023 году в России были зарегистрированы 127 080 случаев инфекций, передаваемых половым путем (далее – ИППП). Заболеваемость ИППП в 2023 году составила 86,8 на 100 тыс. населения. После прироста заболеваемости ИППП в 2021 и 2022 годах соответственно на 1,4 и 1,9% зарегистрировано снижение показателя в 2023 году, на 5%. К осложнениям ИППП относятся: хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности. Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека, аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки.

Рак шейки матки за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале. Пути первичной профилактики, направленной на дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения, в первую очередь молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований на ИППП для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.

Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении, для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции, мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия, обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

45c2ff38-933c-4dea-b0ae-2a1738647221.png

01865bf4-4034-40ca-a74a-7066362061cd.png

11
июля
2025

92252090-668f-4eb8-8bcf-7ed69109fddb.png

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов. Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.

К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент, согласно статистике ВОЗ во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социальноэкономическом благосостоянии общества, летнее время – период активного цветения. В июле, например, в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается, если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил:

1) ограничьте время пребывания на открытом воздухе;

2) избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);

3) держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

4) установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;

5) ежедневно проводите влажную уборку;

6) вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором, обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию.

Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения; в случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

 

11
июля
2025

          

Фестиваль «Город счастливых семей» – это городской праздник в стиле
загородного лагеря для всей семьи!

19 июля с 15.00 – первая смена. Учимся завязывать пионерский галстук,
трубим в горн, участвуем в веселых стартах и мастер-классах, поем песни
под гитару, учимся рисовать стенгазету, смотрим фильм!

20 июля с 12.00 – вторая смена. Участвуем в конкурсе «На зарядКУ»,
играем в дворовые игры, посещаем зооуголок, закрываем смену.

Дружно и весело проведем выходные на свежем воздухе с семьей!

Условия участия в конкурсе «На зарядКУ» – на сайте СКЦ в разделе
«Конкурсы».

9
июля
2025

Каменск-Уральский отдел Роспотребнадзора, совместно с Консультационным пунктом по защите прав потребителей Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в период с 7 июля по 18 июля 2025 года организуют тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг. Специалисты проконсультируют потребителей о действующих в настоящий момент нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные требования к качеству платных образовательных услуг.При необходимости жители могут обратиться в консультационные пункты для потребителей для составления претензий и исковых заявлений в адрес хозяйствующих субъектов.

09.07.2025г. с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 состоится день открытых дверей по вопросам «Оказание платных образовательных услуг» обращаться в консультационный пункт по адресу: Свердловская область, г. Каменск-Уральский, Проспект Победы, 97 кабинет 107.С 7 июля по 18 июля 2025 года с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 будет проходить «Горячая линия» направленная на консультирование населения в рамках горячей линии по вопросам оказания платных образовательных услуг, обращаться по телефону 8(3439) 37-08-06.
Каменск-Уральский отдел Роспотребнадзора напоминает, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи в информационной телекоммуникационной сети Интернет функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации.Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Каменск-Уральский консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей информирует, что специалистами по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» разработан сайт для Консультационного центра.Теперь по ссылке www.кц66.рф жители области могут оперативно получить электронную консультацию, записаться на личный прием к специалистам по защите прав потребителей, не только в городе Екатеринбурге, но и в других населенных пунктах Свердловской области. На сайте Роспотребнадзора представлена полезная информация для граждан. В разделе «Новости» публикуются наиболее актуальные новости по вопросам защиты прав потребителей; в разделе «Наши победы» представлена информация по судебные практики специалистов консультационных пунктов для потребителей, а в «Азбуке потребителя» можно скачать типовой бланк документа по защите прав потребителей, а также ознакомиться с памятками по различным вопросам потребительских отношений и видеоуроками по защите прав потребителей финансовых услуг.

1
июля
2025

 

Первый Урало-Сибирский фестиваль – ждём вас 4 июля!

Готовы к незабываемому празднику? В эту пятницу вас ждут:
💥 соревнования по экстремальным горным видам спорта;
💥 адреналин от катаний на ватрушках,
💥 мастер-классы по Урало-Сибирской росписи и народным ремёслам;
💥 ароматный чай и сытные угощения для сибирских богатырей.

Добавит драйва группа «Брат - 3». Музыканты исполнят лучшие хиты уральских групп "Смысловые галлюцинации", "Агата Кристи", "Наутилус Помпилиус", "Чайф".

🎆Ядром программы станет презентация обновленной арки «Урал - Сибирь» и фейерверк. 

4 июля (пятница) с 17:00 до 22.30
ГЛК «Богатырек»
Вход свободный

30
июня
2025

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин: от случайных отравлений алкоголем, всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, самоубийств, убийств, повреждений с неопределенными намерениями, случайных падений, случайных утоплений, случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает человека, потребляющего алкоголь, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог – несчастные случаи самого различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, не употреблявшие алкоголь, а также рост преступлений различной степени тяжести; необходимо обратить внимание на темы безопасного поведения на воде, при разведении открытого огня и при занятии активными видами спорта, необходимо донести до родителей важность профилактики детского травматизма и несчастных случаев.

86680ad1-e7db-4bd4-a8a4-9abd76a01e14.png

 

 

30
июня
2025

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества, наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество, наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу.

Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы. Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память, употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. Из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.

Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений, наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов - поиск и употребление очередной дозы, гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

b5431abb-bc5f-4564-b9ae-9df679ebb9e2.png3339275b-f768-4f5f-8e5d-84033c2eace5.png0d3b39dc-1001-4ff8-b3e7-7beee4d45e46.png

 

22
июня
2025

1.jpg             

   2.jpg    3.jpg      

4.jpg       5.jpg

20
июня
2025

Безопасность ребенка в ванной: 7 правил для родителей - слайд

Не оставляйте ребенка без присмотра в ванной комнате!

Да-да, это знают все, но лучше повторить еще разок. Все мы слышали эти страшные истории об утонувших во время купания детях. Даже если ребенок не окажется в смертельной опасности, он может причинить себе вред. Выпьет грязную мыльную воду, например, или ударится о раковину.

И это лишь несколько вариантов опасных ситуаций. Предусмотреть их все невозможно, поэтому будьте рядом и присматривайте за ребенком.

 Вытирайте пол насухо

Не только дети, но и взрослые часто поскальзываются на мокром полу и получают травмы. Не забывайте насухо вытирать пол. Еще можно постелить противоскользящий коврик. Есть и плитка с антискользящей поверхностью. Добавьте ее в список покупок, чтобы не забыть во время ремонта покрыть пол именно такой плиткой.

Лекарства и другие опасные предметы — с глаз долой

Давайте попробуем без пауз перечислить все опасные предметы в ванной? Поехали: лекарства, мази, кремы, порошки, чистящие средства, шампуни, бритвы, ножницы, пилки для ногтей, пинцеты. Все, делаем глубокий вдох. Хотя это наверняка не полный перечень. Сразу после использования убирайте эти вещи на полку повыше, или в шкафчик.

Установите на крышку унитаза и краны блокираторы

Унитаз — тоже источник кучи опасностей. Ребенок может выпить из унитаза воду, расплескать ее по полу и поскользнуться, забросить в унитаз игрушки и пораниться, пока будет их доставать. Поэтому лучше поставить на крышку специальный блокиратор.

Блокиратор нужно установить и на кран, чтобы ребенок не мог сам включать воду и не обжегся горячей водой.

Уберите электроприборы и закройте розетки

Отдельно позаботьтесь о хранении электроприборов и убирайте в шкаф фен, электробритву и прочее. Вдруг ребенок решит бросить их в воду. Током, может, и не ударит, но он все равно рискует пораниться. И оставить всю квартиру без электричества.

Когда электроприборы не работают, но подключены к розетке, они все еще опасны. Убирайте их подальше и даже в ванной вставляйте в розетки заглушки.

 Следите за замком

Едва ребенок научится пользоваться замком в ванной, он наверняка захочет похвастаться своей смекалкой и запрется там один. Тогда вам придется вскрывать или даже выламывать дверь, а за время, что ребенок проведет в одиночестве, он может пораниться.

Проверяйте температуру воды

Перед купанием всегда проверяйте температуру воды. Для младенцев идеальная температура 37 градусов. Купите для измерения термометр. Или проверяйте воду на себе. Да, тот самый старый способ: опустить в воду локоть. Там кожа чувствительная, поэтому вы сразу поймете, если вода будет слишком горячей.

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 комбинированного вида».