МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Детский сад № 25 комбинированного вида"
|
|
---|
Артериальное давление (далее – АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов, первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм.рт.ст., при повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Согласно данным ВОЗ простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь.
13
мая
2025
|
Поздравляем Вас с Днем Победы!
9 Мая – самый главный праздник для всех жителей нашей большой страны.
В истории нашей страны дата, которую чтит и помнит каждый россиянин – День Победы. Есть много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы. Этот день был и навсегда останется всенародным и дорогим для каждого русского человека праздником, праздником, объединяющим все поколения.
13
мая
2025
|
Программа праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на 9 мая 2025 года в центре города:
12.00 СТАРТ ШЕСТВИЯ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
13.00 ПАРАД НАСЛЕДНИКОВ ПОБЕДЫ на площади Ленинского комсомола;
13.30-14.30 КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
17.00 КИНОПРОГРАММА «МУЗЫКА ПОБЕДЫ» на мультимедийном экране на площади Ленинского комсомола;
19.00 ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ на площади Ленинского комсомола; Выступления городских артистов, солистки Челябинского театра оперы и балета Гузельи Шахматовой и Екатерининского оркестра (г. Екатеринбург) с программой «Великой Победе посвящается…»
22.40 ЛАЗЕРНОЕ ШОУ И ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ
13
мая
2025
|
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
25 апреля 2025 года подведены итоги конкурса презентаций «Вкусные и полезные традиции нашей семьи», посвященного Всемирному дню здоровья». Это мероприятие часть социально-педагогического проекта микрокомплекса «Счастливая семья - счастливые дети» в рамках городского фестиваля семейного творчества. В конкурсе приняли участие одиннадцать семейных команд, представляющих пять детских садов (6, 13, 25, 82, 84) и две школы города (1, 22). Основная цель конкурса: пропаганда семейных традиций здорового питания детей путем вовлечения семейных команд (детей и взрослых) в совместный творческий процесс приготовления пищи. В рамках конкурса было предусмотрено три номинации: традиционное и любимое блюдо нашей семьи, праздничные блюда нашей семьи, творческий десерт. Наибольшую активность семьи продемонстрировали, участвуя в номинации «Творческий десерт». В процессе приготовления своих кулинарных блюд каждая семья, принявшая участие, продемонстрировала творческий подход и грамотно составленный рецепт, доступный для повторения. Все участники отлично постарались, и жюри было непросто выбрать победителей! Поздравляем всех победителей и участников! По итогам конкурса места распределились следующим образом:
Номинация «Творческий десерт»
1 место разделили между собой Средняя школа № 22 и Детский сад № 6, 84;
2 место занял Детский сад № 82,
3 место разделили между собой Средняя школа № 1 и Детский сад № 25.
Номинация «Традиционное и любимое блюдо нашей семьи»
1 место занял Детский сад № 25,
2 место занял Детский сад № 13.
Номинация «Праздничные блюда нашей семьи»
1 место занял Детский сад № 25.
Спасибо, что делитесь своими кулинарными традициями с нами. Вы вдохновляете нас ценить и беречь то, что действительно важно в жизни.
Кулинарная книга мам микрокомплекса школ 1, 22 и близрасположенных к ним детских садов города
4
мая
2025
|
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения. Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих целей был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов. Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений пожилых и бытового травматизма артериальное давление (далее – АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм.рт.ст., при повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии; длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти. Согласно данным ВОЗ простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти; измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь.
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора – это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах.
Чтобы оставаться здоровым, достаточно в течение рабочего времени пить воду. Вода поможет:
1. Восполнить потребность в жидкости. Днем жидкость усваивается наиболее интенсивно.
2. Сконцентрироваться. Вода улучшает работу мозга.
3. Предотвратить переедание. Когда вас тянет перекусить – просто выпейте воды.
4. Позаботиться о суставах. Вода же является главным компонентом при выработке смазки, обеспечивающей нормальную работу суставов.
5. Повысить иммунитет. Чистая вода на самом деле укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Признаки недостатка воды в организме
• жажда, сухость во рту;
• головные боли, головокружения;
• вялость, утомляемость, раздражительность;
• темный цвет мочи;
• боли в суставах;
• повышение артериального давления;
• сухость, шелушение кожи;
• склонность к запорам.
Как заставить себя пить воду
1. Носите с собой бутылку с водой.
2. Пейте воду понемногу, постепенно увеличивая количество воды.
3. Начинайте утро со стакана чистой воды натощак.
30
апреля
2025
|
30
апреля
2025
|
В этом году мы отмечаем 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Этот день стал символом мужества, героизма и стойкости нашего народа.
Война коснулась каждого дома, принесла горе и страдания. Но благодаря мужеству и героизму наших воинов, мы смогли победить.
Мы никогда не забудем тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и счастье. Их подвиги будут жить в наших сердцах вечно.
9 Мая мы вспоминаем всех тех, кто приближал этот день. Мы благодарны им за их подвиг и за мир, который они нам подарили.
Пусть этот день станет напоминанием о том, что мы должны быть благодарны нашим предкам за их подвиг и помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
29
апреля
2025
|
30 апреля в России отмечается День пожарной охраны — профессиональный праздник всех людей, посвятивших жизнь борьбе с огнём и защите граждан от этой опасности. Праздник был утверждён указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 539.
История пожарной охраны России начинается с 30 апреля 1649 года, когда царём Алексеем Михайловичем Романовым был издан первый нормативно-правовой акт «Наказ о гражданском благочинии».
История пожарного дела на Урале начала свой отсчет в 1718 году, когда от сильного пожара практически полностью был уничтожен Уктусский доменный завод, предшественник г. Екатеринбурга.
История МЧС России начинается с создания Российского корпуса спасателей 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР. Эта дата считается основанием ведомства. Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.
Ежедневно на пульт «Службы 01» Свердловской области поступает до 5 000 сообщений о помощи. МЧС России контролирует соблюдение требований пожарной безопасности на объектах различного назначения, проводит проверки и выдает предписания об устранении выявленных нарушений. В случае возникновения пожаров ведомственные подразделения оперативно реагируют и принимают меры по их тушению.
30 апреля в образовательных учреждениях на территории нашей страны проводится Всероссийский открытый урок культуры безопасности, который приурочен к Году защитника Отечества и посвящен празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню пожарной охраны.
30 апреля отмечается 376 лет со дня образования пожарной охраны России.