Сезон арбузов – время не только наслаждения сладкой мякотью, но и период повышенного риска пищевых отравлений. По данным исследований, бахчевые культуры входят в число лидеров по количеству летних интоксикаций, хотя точная статистика варьируется в зависимости от региона и сезона.
Как распознать отравление
Первые симптомы обычно появляются через 2–6 часов после употребления некачественного арбуза:
1. Тошнота и рвота;
2. Диарея;
3. Слабость и головокружение;
4. Возможен рост температуры.
Экстренные меры:
1. Промыть желудок (выпить 1–1,5 л чистой воды и вызвать рвоту).
2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, смекту или другой).
3. Обеспечить обильное питье для профилактики обезвоживания.
4. Соблюдать голодную паузу 4–6 часов.
Если симптомы не прошли спустя сутки, появились первые признаки обезвоживания – незамедлительно обратитесь к врачу.